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原酒の飲み方

昨日届いた田村合名無濾過シリーズ、まず白麹の「薩摩乃薫無濾過」を開ける。
まずは冬の定番、焼酎6:お湯4のお湯割り。いまいち。アルコール臭がちょい気になる。
ここで気付いた。お気に入りの「ひとつき半むろか」は25度だけれど、「薩摩乃薫無濾過」は37度、原酒とうたっていないけれど原酒の度数。
焼酎4:お湯6にしてみる。普通に旨い。
けれどレギュラーの「薩摩乃薫」のお湯割りと変わらないかも?
せっかくの原酒系なのでストレートで飲んでみた。旨い!!
寒いから試していないけれど、ロックでも良さそう。
高い度数のまま出荷されている原酒系の焼酎は、そのままで味わって欲しいという蔵元の気持ちなのかもしれない。
とりあえず生(ストレート)で味わいましょう。

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