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焼酎の原料

焼酎探し」では、今の所じゃがいも焼酎や栗焼酎などは扱っていない。
自分で買って飲んでみようという気にならない(飲みたい焼酎は芋麦だけでたくさんあるので)というのも理由だが、どう扱うか迷っていたのも理由。
例えば、栗焼酎『深山美栗』。栗は50%未満で半分以上は米+米麹。これは米焼酎と扱うべきなのでは、と思ったりしたのだ。
しかし牛乳焼酎『牧場の夢』(原料のほとんどは米のはず)を飲んで思った。原料の配分じゃなくて、その焼酎の性格を支配するものをメインの原料としていいんじゃないかと。

とりあえず下準備として、これらの焼酎の材料を列挙してみた。

玄米茶,胡麻,落花生,アピオス,とまと,あしたば,きび,緑茶,薔薇,アロエ,葛,野菜,牛乳,大和芋,つぐね芋,パン,薄荷,山葵,菊芋,ゆり根,栃の実,高麗人参,野沢菜蕪,玉葱,トマト,五穀,しそ,蒟蒻,えのき茸,菱,伊勢芋,ごぼう,よもぎ,アラカシ,じゃがいも,ねぎ,コーン,ふき,こうりゃん,またたび,黒豆,レタス,紅茶,チコリ,京芋,里芋,別珍うり,さとうきび,海苔,行者にんにく,むかご,熊笹,かぼちゃ,エゴマ,白花豆,松茸,山芋,大根,昆布,えんどう,かぶ,雑穀,デーツ,生姜,梅種,銀杏,わかめ,海草,くわい,ヤーコン,栗,つくね芋,サフラン,蓮根,竹,長芋,人参,ひまわり,ジャスミン

多すぎ・・。
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